ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Столовая на 90 мест находится на первом этаже, в ней имеется современное оборудование, инвентарь, мебель для организации горячего питания школьников.
Питание — один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в школе уделяется повышенное внимание.
3-х разовое горячее питание: завтраки, обеды, полдники.
Система абонементов и свободная реализация буфетной продукции, горячих блюд, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Социальная поддержка в виде частичной компенсации расходов на питание в размере 45 руб. в учебный день (по областному нормативу финансирования).
Бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов (завтраки) на основании Постановления Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов.
Организация питания
Организация питания осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организация режима работы школьных образовательных организаций".
В нашей школе организовано 2-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню- требования установленного образца с указанием выхода блюд и норм для школьного возраста. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медицинским работником 1 раз в 10 дней.
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Раздача пищи с пищеблока проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. Основными принципами организации питании в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Пищевые продукты, поступающие в школу, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока школы соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.